Как питаться, чтобы не заболеть раком?

Семейный рак и наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, к счастью, нечастое явление. Врачи говорят о том, что среди главных причин возникновения рака не наследственность.

А неправильное питание — оно стоит на первом месте среди причин возникновения этого заболевания (35 %), на втором месте — курение (30 %). Получается, что два случая из трех спровоцированы либо курением, либо неправильным питанием. И только потом с существенным отставанием идут такие причины, как инфекции, ультрафиолетовое излучение, наследственность, алкоголизм, загрязнение воздуха и т. д.

Из чего складывается профилактика рака? Как его избежать? Можно говорить о существенном снижении риска заболеть раком, полностью исключить возникновение рака профилактикой нельзя, поскольку многие причины возникновения болезни невозможно исключить из нашей жизни. Но какие-то канцерогены исключить из своей жизни все-таки можно. Поэтому откажитесь от курения, сядьте на диету (составленную при помощи врача), это нормализует массу тела, начните вести активный образ жизни.

К вторичной профилактике рака относится комплекс мер, направленных на излечение от предраковых заболеваний и устранение злокачественных опухолей. К вторичной профилактике рака относятся маммография, определение онкомаркеров, сдача анализов, профилактические осмотры и т. д.

Существует специальная противораковая диета, пять принципов этой диеты. Первый принцип направлен на профилактику ожирения. Ожирение провоцирует рак молочной железы. Второй принцип — снизить потребление жира. Именно в жире содержатся главные канцерогены. Есть соответствующие исследования, которые подтверждают, что чем больше человек потребляет жира, тем больше шансов заболеть раком молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Третий принцип противораковой диеты — употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов, содержащаяся в них клетчатка и витамины имеют противоканцерогенные свойства. Клетчатка связывает некоторые канцерогены, уменьшая их контакт с толстой кишкой. Четвертый принцип диеты — исключить алкоголь и курение. Они относятся к факторам, провоцирующим рак легких, полости рта, печени, пищевода, молочной железы и т. д. И последний, пятый принцип — это уменьшить потребление копченой пищи. Она также содержит значительное количество канцерогенов. Не стоит есть колбасу, в ней используются нитриты, которые придают колбасе приятный глазу розоватый цвет.