Алкоголь обычный и эндогенный

Те, кто по роду своей деятельности не сталкивается с вопросами определения количества алкоголя в крови, скорее всего, не знают, что алкоголь попадает в организм человека не только извне.

Практически у любого человека в организме присутствует так называемый эндогенный алкоголь, наличие которого никак не связано с потреблением спиртных напитков. Многие ошибочно полагают, что под этим термином имеется в виду алкоголь, попадающий в организм с напитками, которые не принято относить к алкогольным: квас, кефир, кумыс, и др. На самом деле, алкоголь, содержащийся в этих напитках, как и в спиртсодержащих жидкостях, относят к экзогенному, то есть попадающему в организм извне. Эндогенный же этанол, он же алкоголь, является веществом, присущим самому организму человека. Исследованиями доказано, что в плазме крови человека, который в течение полугода совершенно не потреблял спиртных напитков, может содержаться от 0,039 до 0,16 мг алкоголя. Откуда он берется? Образуется в самом организме.

Образование эндогенного алкоголя принято связывать с деятельностью микроорганизмов и бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. В результате их жизнедеятельности постоянно образуется определенное количество алкоголя, который поступает в кровь, а затем, как и экзогенный алкоголь – в печень. Однако количество его, как правило, столь мало, что алкотестеры на него реагировать не должны.

Вопросы, связанные с образованием и обнаружением эндогенного этанола, приобрели особую актуальность в связи с введением в России полного запрета на употребление спиртных напитков за рулем. Дело в том, что, по данным ученых, у различных людей естественный его уровень в организме может достаточно существенно различаться – от 0,01 до 0,3 и даже выше промилле. А это, согласно новому закону, уже недопустимо. Кроме того, увеличению естественного уровня эндогенного этанола может способствовать употребление кисломолочных продуктов. В то же время, некоторые вещества способны практически полностью подавить его выработку – к примеру, антибиотики. Впрочем, наблюдается и противоположная картина: прием определенных лекарственных средств может резко повысить выработку этанола — в основном это лекарства, направленные на улучшение деятельности ЖКТ.

Интересно, что у тех, кто длительное время систематически употребляет спиртные напитки, способность вырабатывать эндогенный алкоголь чаще всего пропадает. Это отрицательным образом сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, в частности, и всего организма – в целом. Количество его снижается и с возрастом, естественным путем. Все это отлично известно современной медицине. Поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос в связи с введением нового закона: не получится ли так, что люди, вынужденные принимать определенные лекарства, или от природы имеющие высокий уровень эндогенного этанола, столкнутся со значительными сложностями во взаимоотношениях с представителями ГИБДД? Никоим образом не будучи при этом виновными в употреблении спиртных напитков за рулем.