Распространение чая по государствам

В древнем Китае, во время существования династии Хань, чай сначала употребляли как исцеляющий напиток: для снятия усталости, укрепления воли и зрения, применяли в качестве мази противоревматического характера. В тонизирующий напиток он превратился позднее, в эпоху правления династии Тан, когда его начали готовить в форме брикетов, которые крошили во время заваривания.

Лишь в эпоху правления династии Сунн его как бодрящий напиток начали употреблять повсюду. Именно в это время его стали готовить в форме листьев и порошка. С момента существования династии Мин и по сей день этот напиток максимально распространился по китайским окрестностям. В IX в. из Китая семена его были завезены в Японию. Из-за того, что в то время он стоил дорого, его могли покупать лишь знатные люди и буддийские монахи. Впоследствии этот напиток начали употреблять самураи, это было связано с выходом в свет книги, рассказывающей о большой пользе этого напитка для здоровья человека. Знать устраивала грандиозные торжественные чаепития, а церемонии были такими сложными, что в 1350 г. они были просто запрещены командующим войсками Императора.

Но в XV в. этот запрет был снят и в Японии «ожил»  ритуал буддистов из секты «Дзен». Истинные гурманы этого напитка никогда не пьют его с сахаром, так как последний не дает насладиться тонким и неповторимым вкусом чудесного древнего напитка. Индийский чайный напиток появился в 1820 г., когда в Индии англичанами был найден он дикорастущий. В 1835 г. провинция Ассам выступила как первая индийская провинция. В Англии эта  «пора» началась в 1664 г., когда в подарок королю купцами Ост-Индийской компании были преподнесены две чайные плитки. После опробования его придворными и знатью он начал распространяться по всей Англии. В 1706 г. в Лондоне на Стрэнд-Стрит открыли первое кафе, где продажа чая считалась «роскошью». Там из-за проблем с разменными монетами сдачу можно было получать талонами на него. Их принимали в магазинах подобно обычным деньгам. И только когда в 1784 г. снизился налог, напиток стал более доступен простым гражданам. В 1833г. после потери Ост-Индийской компанией монополии на обмен товарами с Китаем, англичане занялись выращиванием в Индии. Первая партия его, собранная в районе Дибругарха, понравилась королю и получила название «превосходной». После чего 20 лет подряд в Англию привозили листья, собранные в районе Ассама.