Шизофрения у детей — общие сведения, симптоматика, профилактика

Шизофрения – самое распространенное из психических заболеваний, которое чаще всего носит хронический характер и приводит к часто необратимым изменениям в личности, расстройству психофизической сферы человека, а так же его мышления и слабоумию.

Выявить шизофрению у детей сложнее, чем у взрослых, так как у них некоторые характерные симптомы сглажены, и начавшийся процесс настолько тормозит развитие ребенка, что трудно отличить дефект, вызванный шизофренией от простого физического дефекта. В силу своих особенностей, шизофрения у детей характеризуется менее выраженной психологической симптоматикой, для неё характерны самые разнообразные формы, стадии и проявления. Особенности течения процесса шизофрении у детей заключаются в нарушении и заторможенности двигательной активности, нарастающем аутизме, а так же и своеобразными бредоподобными фантазиями, с беспокойством и страхом, превалируют визуальные галлюцинации.

Все разнообразные проявления шизофрении у детей можно сгруппировать в четыре наиболее типичные состояния, свойственные всем формам шизофрении:

1. Патологическое бредоподобное фантазирование. Но тут необходимо различить бесплодную фантазию, основанную на извращенном понимании реальности и фантазию, которая опирается на реальную действительность, что является просто проявлением творчества. При патологических фантазиях ребенок уживается с персонажами фантастического мира, в котором ему разрешено все. Там он реализовывает неосуществимые стремления, мечтает о могуществе, открытии неведомых стран. Сочиняя, что он лошадка или заяц, ребенок отказывается от пищи, требуя, например, зерна или травы.

2. Абулия – вялость, апатичность. Ребенок более не проявляет активность, становится непонятным и малодоступным для окружающих, замыкается в себе. Вялость, склонность к бездеятельному существованию, падение работоспособности, хроническая усталость являются ранними признаками шизофрении.

3. Эмоциональная тупость, то есть угасание эмоций, и как следствие потеря контакта с окружающими, безразличие к своим интересам, равнодушие к своей жизни, родным, друзьям. У ребенка проявляется грубость, утрачивается чувство такта, происходят взрывы ярости по любому поводу, и напротив, никакой реакции на воздействие сильного раздражителя.

4. Разорванность или расщепление мышления. Больной разговаривает и отвечает не по существу, невпопад, неверно называет окружающих лиц, время года и дня, то есть он соединяет воедино не имеющие логической связи понятия, а в правильно построенных фразах сочетается несовместимое – суждения и мысли превращаются в бессмысленный набор слов.

Дети, которые страдают шизофренией без ярко выраженных признаков заболевания, не нуждаются в стационарном лечении. Они получают амбулаторноелечение, состоят на учете в диспансере, желательно обучение в учебных заведениях дефектологического профиля. Но даже при вялом течении, болезнь может привести к серьёзным нарушениям мышления и даже к слабоумию, поэтому разумным является помощь психолога и применение психотропных средств, тогда возможно практическое выздоровление. Хотя в большинстве случаев заболевание носит затяжной характер, прогрессирует и ведет к неизбежному снижению интеллекта.
Для профилактики шизофрении проводят мероприятия, направленные на укрепление нервной системы, путём её тренировки. Они предусматривают организацию лечебно-педагогического воздействия на психически ослабленных детей, лечение их хронических инфекций, установление режима, направление детей в специализированные учебные заведения. Огромное значение имеют: количество прогулок, хороший сон, физкультура. Кроме того, существует медико-генетическая консультация, которая пытается предупредить браки между лицами с шизофреническими наклонностями. Детей робких и пугливых, а также ранимых и замкнутых нужно привлекать к общественной работе, коллективным занятиям, ограничивать возможный психический травматизм.