Внедрение информационных технологий

В медицине ни о чем на сегодняшний день не говорят с таким пылом, как о введении в практику работы медучреждений информационных технологий, или же, как их называют, компьютерных технологий, за счет которых вся документация медицинская ведется в электронном виде.

И чаще всего упоминают комплексные информационные системы медицины (КМИС), отдельными модулями, у которой представляются, в частности, истории болезни в электронном виде, или же электронные медицинские карты (ЭМК), а так же автоматизированное рабочее место (АРМ) врача.

Касательно АРМ, то тут все понятно: неразборчивый почерк врачей это явление повсеместное и ставшее огромной темой для большинства анекдотов, но обладают генезисом не юмористическим, а являющийся закономерным последствием трудовой занятости. Наглядный тому пример это участковые доктора, которые могут уделить на пациента не больше 15 минут. Где тут заботиться о качестве написанного? По этому АРМ для врачей это мечта уже по причине, что записи могут вестись не в рукописном, а в компьютерном режиме за счет, которого неразборчивый почерк не будет уже проблемой. И, конечно же, масса прочих превосходных преимуществ, которые позволят экономить количество бесценного времени, исключительно посвящая его на лечение. Имеют и здесь свои определённые «узкие места», но они не так уж существенны по пути усовершенствования системы.

Совсем иначе обстоят дела с электронной историей болезни, основным образом, из-за силы соображений финансово-бюрократического свойства. В определенный момент электронная история болезни это превосходное чудопо сути позволяющее автоматизировать процесс документации, забыть, о незаканчивающихся рядах стеллажей. С другой стороны это чрезвычайно веско, особенно в условиях развития медицины страхования.

Каждая история болезни документ строгой отчетности по этой причине должна быть в полном соответствии с утверждённым на законодательном уровне, формам ведения меддокументации и обладать при этом заверенными подписями, печатями. Вот и выходит, что электронная амбулаторная медкарта хотя и электронная, но должна быть копирована в вещественном, то есть бумажном виде. Что поделаешь: бюрократические традиции вывести нелегко хотим мы того или же нет. Действительно стандарт был принят, приобрел название ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни». Ее преимущество не может быть не замеченным оно, несомненно, полезно потому, что позволяет упорядочить ситуацию действующих и по большей части несовместимыми между собой локальными медицинскими информационными системами. За счет введения единого общероссийского стандарта безопасность в медицинской информационной системы доведена почти до степени совершенства банковской информационной системы. Реклама в Москве и области, а так же непосредственно ТВ реклама в Москве уже полны информации о внедрении информационных технологий.