Для скорой помощи нужна современная материальная база

Насколько своевременно будет оказана необходимая квалифицированная помощь, в большинстве случаев, кроме как от мастерства врача, зависит и от наличия у него необходимых инструментов, диагностического и лечащего оборудования.

В частности, в первую очередь, необходимы приборы, с помощью которых можно узнать, какие повреждения имеют те или иные органы, а также узнать нарушена ли их функциональность и насколько.

К таким приборам относится кардиограф, который выдает за малый промежуток времени электрокардиограмму (ЭКГ), подсказывающую опытному врачу, что у больного не в порядке с сердцем и что необходимо предпринимать, чтобы проблему снять.

В ряде случаев острых сердечных проблем при слабой работоспособности коронарной мышцы требуется ее искусственная стимуляция с помощью дефибриллятора. Поэтому кардиографы и дефибрилляторы, как и транспортные мониторы, должны входить в список обязательных приборов для машин скорой помощи, медицинских самолетов и вертолетов.

Точно так же, как и концентраторы кислорода, которые позволяют устранить проблемы кислородного голодания транспортируемого пациента.
То, что названо, является минимально необходимым рабочим набором оборудования.
Насколько серьезней материальная база, имеющаяся на объекте оказания неотложной помощи, тем более качественно будет оказана требуемая помощь, и пациент будет доставлен живым до места его стационарного лечения.

Следует понимать все сложности борьбы за жизнь больного в таких нестандартных переменчивых условиях, которые представляют наши дороги. Особенная проблема в больших городах, это то, что скорая помощь не всегда может подъехать как можно ближе к дому, где находится пациент, по сложной ситуации с которым сделан вызов.

Все ближайшие места парковки бывают заняты. И больного с тяжелейшей сердечной проблемой, теряя так необходимые минуты времени, приходится на носилках доставлять к машине чуть ли не за сотню метров от подъезда.

С недавнего времени образовалась проблема и в процессе движения кареты скорой помощи. Не получается воспользоваться своим законным правом преимущественного движения.

Благо в воздухе нет такой проблемы, и санитарная авиация может не только быстро транспортировать больных, не только оказывать самую первую безотлагательную помощь, но на борту самолетов и вертолетов обычно присутствуют все условия для проведения незамедлительных операций.