Порядок приема родов вне медицинского учреждения

Ситуация, когда родовая деятельность начинается у женщин еще до того, как она была доставлена в роддом, не такая уж редкая. Иногда виной тому становится удаленность местонахождения роженицы от ближайшего родильного отделения, иногда — стремительные роды.

К группе риска относятся женщины, для которых роды не первые, те, у кого наблюдалась угроза прерывания, недоношенная беременность. А также могут возникнуть проблемы у тех, кто имел в анамнезе диабет, лишний вес, высокие показатели А/Д, токсикоз второй половины.

Основным симптомом быстротечных родов являются интенсивные схватки, хорошая родовая деятельность, отход околоплодных вод. Ребенок в таком случае может появиться на свет достаточно быстро. Поэтому необходимо приступить к принятию родов. Процесс этот разделяется на несколько этапов.

1. Проведение необходимых гигиенических процедур.

2. Первый период физиологических родов. Это наблюдение за развитием схваток, сердцебиением плода и продвижением предлежащей части (чаще всего головки ребенка). Обычно при установившейся хорошей родовой деятельности схватки следуют через каждые 3-5 мин и длятся до 50 секунд, в конце первого периода шейка матки полностью раскрывается. Так как роженица оказалась не в условиях стационара, то медицинским работникам необходимо поддерживать женщину морально. Иногда разговоры на отвлеченные темы, например, что такое липосакция или какие виды в нынешнем году на урожай абрикосов, помогают женщине придти в себя, своим старанием она может помогать и себе, и врачам.
После полного открытия шейки матки пальпируется малый родничок головки плода. Если прощупывается мягкая часть ребенка, то здесь имеет место тазовое предлежание. Самым опасным является поперечная или косая позиция, когда роды через естественные пути невозможны, тогда необходимо хирургическое вмешательство. В данном случае медицинский персонал скорой помощи должен принимать срочное и взвешенное решение. Либо медикаментозно тормозить родовую деятельность, если это еще возможно, и срочно доставить женщину в медучреждение, либо проводить хирургическое вмешательство на месте. В данном случае все решает квалификация медперсонала.

3. Второй период характеризуется появлением потуг, которые способствуют продвижению плода по родовому каналу. В это время необходимо тщательно следить за общим состоянием женщины и сердцебиением младенца. Роженице меняют положение тела. Ее разворачивают поперек кровати, а голову кладут на подставленный к кровати стул. Еще раз повторяют необходимые гигиенические процедуры. С момента появления головки приступают к ручному приему. Медицинский работник помогает ребенку двигаться поступательно. В тот момент, когда женщина прекращает потуги, медик бережно должен разогнуть головку и убрать с нее мягкие ткани. После выхода головки она поворачивается к одному из бедер матери, врач берет ее обеими руками, женщина опять должна тужиться, выходят последовательно одно и второе плечо. После этого сразу рождается и весь плод.

4. Следующим этапом является гигиеническая обработка новорожденного. Из носика и ротика убирается слизь при помощи резиновой груши. После появления первого крика и дыхательных движений обрезается пуповина, отступая 2 см от пупочного кольца. На пуповину накладываются 2 стерильные лигатуры на расстоянии 2-3 см одна от другой. Между ними рассекается пуповина, обрабатывается 5% настойкой йода, на нее накладывается стерильная повязка.

5. Третий период родов — это отхождение плаценты. Родившийся послед подлежит тщательному осмотру. Так как оставшиеся внутри матки части детского места приводят к кровотечениям и осложнениям.

Даже если роды прошли благополучно, мать и ребенок должны в любом случае быть доставлены в медицинское учреждение.